8 (351)
268-90-50
О заводеКаталог продукцииПрайсПолезная информацияКонтакты
Продукция
Электромонтажные изделия

Светильники ЖКУ и РКУ

Кронштейны и опоры

Основные преимущества использования электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА).

 

1. Значительное увеличение срока службы лампы. В среднем это значение составляет до 25-35 тысяч часов за счет «мягкого» пуска — отсутствие импульсов перезажигания, невозможность возникновения выпрямительного эффекта, невозможность перегрузки лампы при повышенном напряжении в питающей сети (в отличие от электромагнитного ПРА, ЭПРА не позволяет нагружать лампу выше ее номинальной мощности вне зависимости от ее состояния (старение, износ, дефекты).

2. Стабилизация светового потока на весь срок службы лампы. В случае использования ЭПРА световой поток лампы весь срок службы не изменяется. Так же отсутствует возможность возникновения выпрямительного эффекта, который характерен для газоразрядных ламп при использовании электромагнитного ПРА. Дроссель начиает работать в этом режиме с подмагничиванием, что увеличивает потери в магнитопроводе, потери активной мощности и рост температуры дросселя, происходит дополнительная генерация высоких гармоник в токе потребления. При этом рекомендуется применение тепловой защиты дросселя или замена ламп через каждые 7000 рабочих часов — гарантированный срок до наступления выпрямительного эффекта.

3. Возможность широкого диапазона входного питающего напряжения от 160 до 264 В. При этом суммарный потребляемый ток в линии даже при минимальном рабочем напряжении сети не превысит расчетного значения

4. Снижение энергопотребления до 30% по сравнению с электромагнитными ПРА.

Во-первых, за счет более высокого и стабильного, не зависящего от мощности устройства, КПД=0,98 по сравнению с электромагнитными ПРА с КПД=0,85-0,9 (в зависимости от мощности устройства). В среднем экономия потребляемой электроэнергии на этом этапе составляет до 10%.

Во-вторых, используя энергоэффективные газоразрядные лампы, можно ограничивать их номинальную мощность на 20% и на столько же сократить потребление электроэнергии, обеспечивая при этом нормативную освещенность.

В-третьих, в результате повышения в ночные часы напряжения в сети на 5-10% в связи с отключением части нагрузки потребителей, увеличивается потребление мощности из сети лампами с электромагнитными ПРА примерно на 15-30%. В случае использования ЭПРА уровень потребления электроэнергии остается прежним и даже немного падает на 1-2% за счет увеличения КПД.

5. При использовании электронных ПРА возможно автоматическое управление и регулирование светового потока в системе освещения. Система автоматического управления освещением позволяет регулировать световой поток по требованиям Заказчика в различных режимах — ручной, автоматический (по датчикам различного назначения) или в соответствии с заранее заданной программой. Экономия электроэнергии может составлять при использовании такой системы до 50%.

6. Полное отсутствие пускового тока. Это свойство предусмотрено конструкцией ЭПРА. Потребляемый из сети ток зависит только от активной мощности лампы благодаря высокому значению cosφ=0,95.

  7. Работа при неисправной или отсутствующей лампе. Установленное в светильник ЭПРА может неограниченное время сохранять свою работоспособность при неработающей или отсутствующей лампе благодаря интегрированному в схему зажигающему устройству.

8. Качество света. Применение ЭПРА послностью исключает наличие стробоскопического эффекта в освещении и существенно уменьшает дозу фликера — колебания яркости света, обусловленные колебаниями напряжения в сети.

 


© 2007—2019 «Челябинский ЗЭМИ»
Телефон/факс: 8 (351) 268-90-50
E-mail: info@chelzemi.ru