8 (351)
268-90-50
О заводеКаталог продукцииПрайсПолезная информацияКонтакты
Продукция
Электромонтажные изделия

Светильники ЖКУ и РКУ

Кронштейны и опоры

Сравнительная характеристика различных типов газоразрядных ламп

Газоразрядные лампы сегодня – это самые яркие и довольно экономичные источники света широко применяемые как для создания качественного наружного, так и внутреннего освещения. Они часто применяются там, где нужен хороший световой поток и значительный срок эксплуатации. Например, для освещения стадионов и промышленных площадей, в системах для уличного освещения, для освещения растений в теплицах, в торговых залах и витринах, в архитектурном освещении.



Газоразрядные лампы обладают большим сроком эксплуатации в значительном диапазоне температур внешней среды, а также высокой световой отдачей. В нашей климатической зоне рационально применять для наружного и архитектурного освещения именно этот тип ламп, так как они могут функционировать при низких температурах, что отличает их от люминесцентных ламп.

Принцип действия газоразрядных ламп значительно отличается от ламп накаливания. Электрические разряды между электродами вызывают свечение наполнителя в разрядной трубке. Излучаемый лампой свет — это следствие происходящих в ней дуговых разрядов. Для ограничения тока и для зажигания всем газоразрядным лампам необходимы специальные ПРА.

Все газоразрядные лампы можно разделить на четыре основные группы:

Меньше распространены лампы в парах ксенона (ДКсТ).

Главным недостатком этих источников света являются заметные глазу пульсации светового потока, возникающие при питании ламп от сети переменного тока частотой 50 Гц. Однако, этого можно легко избежать при использовании в светильниках электронных пускорегулирующих устройств (ЭПРА).

Металлогалогенные лампы обладают ярким белым светом высокого качества и отличной цветопередачей. В связи с этим металлогалогенные лампы широко используются в осветительных установках различных коммерческих помещений, выставок, торговых центров, служебных помещений, гостиниц, ресторанов, в установках для подсветки рекламных щитов и витрин, для освещения спортивных сооружений и стадионов, для архитектурной подсветки зданий и сооружений.

Маркировка: Д – дуговая, Р – ртутная, И - йодидная.

Металлогалогенные лампы - это ртутные лампы высокого давления с добавками йодидов металлов или йодидов редкоземельных элементов (диспрозий (Dy), гольмий (Ho) и тулий (Tm) а также комплексные соединения с цезием (Cs) и галогениды олова (Sn). Эти соединения распадаются в центре разрядной дуги, и пары металла могут стимулировать эмиссию света, чьи интенсивность и спектральное распределение зависят от давления пара металлогалогенов.

Промышленность выпускает лампы мощностью 35, 70, 150, 250,400, 1000, 2000, 3500 Вт.

Преимущества металлогалогенных ламп:

  • длительный период эксплуатации (до 15000 часов);
  • очень высокая светоотдача (до 100лм/Вт);
  • отличный спектральный состав света;
  • нет необходимости утилизации.

Недостатки металлогалогенных ламп:

  • длительное зажигание и перезажигание;
  • отсутствие плавной регулировки освещения.

Частое кратковременное включение ламп высокого давления сокращает их срок службы. Это относится как к запуску ламп из холодного, так и из горячего состояния.

Световой поток практически не зависит от температуры окружающей среды (вне светильника). При низких температурах окружающей среды (до -50 °С) необходимо использовать специальные устройства зажигания.

Для оптических целей были разработаны короткодуговые металлогалогенные лампы HMI с малыми межэлектродными расстояниями. Они отличаются очень высокой яркостью. Поэтому они используются прежде всего для световых эффектов, как позиционные источники света и в эндоскопии.

Натриевые лампы высокого давления обладают высокой эффективностью, что позволяет экономить электроэнергию и сокращать затраты на эксплуатацию. Подходят для освещения складов, пешеходных зон, дорог, больших открытых пространств.

Маркировка: Д - дуговая; На - натриевая; Т - трубчатая; З - зеркальная.

Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ) являются одной из самых эффективных групп источников видимого излучения: они обладают самой высокой световой отдачей среди всех известных газоразрядных ламп и незначительным снижением светового потока при длительном сроке службы. У этих ламп внутри стеклянной цилиндрической колбы помещается разрядная трубка из поликристаллического алюминия, инертная к парам натрия и хорошо пропускающая его излучение. Давление в трубке порядка 200 кПа. Однако чрезвычайно желтый свет и соответственно низкий индекс цветопередачи (Ra=25) позволяют использовать их в помещениях, где находятся люди, лишь в комбинации с лампами других типов.

Промышленность выпускает лампы мощностью 35, 50, 70, 150, 250, 400, 1000 Вт.

Преимущества натриевых ламп:

  • длительный период эксплуатации (10000 - 15000 часов);
  • очень высокая светоотдача (100 - 130лм/Вт);
  • нет необходимости утилизации.

Недостатки натриевых ламп:

  • низкий индекс цветопередачи.

Натриевые лампы низкого давления по сей день достаточно широко распространены в Европе. Одним из их применений является подсветка автомобильных тоннелей в транспортных развязках. Их монохроматический желтый свет (линия натрия 590 нм) обеспечивает контрастную видимость объектов даже в густом тумане и легкой дымке.

Лампы низкого давления отличаются рядом особенностей. Во-первых, пары натрия весьма агрессивны по отношению к обычному стеклу. Из-за этого внутренняя колба обычно выполняются из бросиликатных стекол. Во-вторых, эффективность НЛНД сильно зависит от температуры окружающей среды. Для обеспечения приемлемого температурного режима колбы последняя помещается во внешнюю стеклянную колбу, играющую роль «термоса».

Ртутные лампы высокого давления обладают высокой надежностью, хорошей цветопередачей, позволяют снизить затраты на установку и техническое обслуживание. Применяются для внутреннего и наружного освещения коммерческих и производственных объектов, для декоративного и охранного освещения.

Маркировка: Д - дуговая Р - ртутная Л - лампа В - включается без ПРА.

Люминесцентные ртутно-кварцевые лампы (ДРЛ), состоят из стеклянной колбы, покрытой изнутри люминофором, и кварцевой трубки, размещенной в колбе, которая заполнена парами ртути под высоким давлением. Для поддержания стабильности свойств люминофора стеклянная колба заполнена углекислым газом. Под влиянием ультрафиолетового излучения, возникающего в ртутно-кварцевой трубке, светится люминофор, придавая свету определенный синеватый оттенок, искажая истинные цвета. Для устранения этого недостатка в состав, люминофора вводятся специальные компоненты, которые частично исправляют цветность; эти лампы получили название ламп ДРЛ с исправленной цветностью.

Промышленность выпускает лампы мощностью 50, 80, 125, 250,400,700,1000 и 2000 Вт.

Преимущества ламп ДРЛ:

  • высокая светоотдача (до 65 лм/Вт);
  • длительный период эксплуатации (10000 ч);
  • некритичность к условиям окружающей среды (кроме очень низких температур);
  • низкая стоимость по сравнению с другими газоразрядными лампами (примерно в 4-7 раз).

Недостатки ламп ДРЛ:

  • преобладание в спектре лучей сине-зеленой части, ведущее к неудовлетворительной цветопередаче, что исключает применение ламп в случаях, когда объектами различения являются лица людей или окрашенные поверхности;
  • длительность разгорания при включении (примерно 7 минут) и начало повторного зажигания после даже очень кратковременного перерыва в питания лампы лишь после остывания (примерно 10 мин);
  • значительное уменьшение светового потока к концу службы по сравнению с другими газоразрядными лампами;
  • необходимость обязательной дорогостоящей утилизации.  

Дуговые ксеноновые трубчатые лампы (ДКсТ) при низкой световой отдаче и ограниченном сроке службы отличаются наиболее близким к естественному дневному спектральным составом света и наибольшей из всех источников света единичной мощностью. Первое достоинство практически не используется, так как лампы внутри зданий не применяются, второе обусловливает их широкое применение для освещения больших открытых пространств при установке на высоких мачтах. Недостатки ламп являются очень большие пульсации светового потока, избыток в спектре ультрафиолетовых лучей и сложность схемы зажигания.


© 2007—2019 «Челябинский ЗЭМИ»
Телефон/факс: 8 (351) 268-90-50
E-mail: info@chelzemi.ru